Bild: © Käse aus der Schweiz

Süsskartoffel-Risotto mit Grünkohlchips und Vacherin Fribourgeois AOP

Süsskartoffel-Risotto mit Grünkohlchips und Vacherin Fribourgeois AOP

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September 11, 2017

  • Zeit: 3 Std. 20 Minuten
  • Menge: Für 4 Personen

Zutaten

Für die Grünkohlchips

250 g Grünkohl (dicke Blattrippen entfernt, Blätter in mundgerechte Stücke gezupft)

Saft von 1⁄2 Zitrone

1/2 Olivenöl

1/4 Salz

Für das Risotto

2 Süßkartoffeln (ca. 350 g)

3 Olivenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

300 g Risottoreis

1 heiße Gemüsebrühe

200 g Vacherin Fribourgeois AOP

Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin, fein gehackt

25 g getrocknete Cranberrys

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1Zuerst die Grünkohlchips zubereiten: Die Grünkohlblätter in eine große Schüssel füllen, mit Zitronensaft beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen. Mit Öl und Salz mischen.

2Den Backofen auf niedrigste Temperatur (max. 50 °C) vorheizen. Die Kohlblätter mit etwas Abstand auf ein Backblech verteilen, falls nötig, portionsweise trocknen. Das Blech für 1–2 Stunden in den Ofen schieben, bis der Kohl knusprig ist, dabei das Blech nach der Hälfte der Zeit umdrehen und die Blätter wenden. Die Chips beiseitestellen.

3Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. 11⁄2 EL Öl erhitzen. Süßkartoffeln dazugeben und bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten goldbraun braten, beiseitestellen.

4Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl andünsten, Reis mitdünsten. Die Brühe nach und nach dazugießen. 20 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren.

5Etwa die Hälfte vom Vacherin Fribourgeois AOP in Späne schneiden, den restlichen Käse fein reiben.

6Süßkartoffeln, Rosmarin, Cranberrys und geriebenen Käse zum Risotto geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit Grünkohlchips und Vacherin Fribourgeois AOP-Spänen bestreuen.

Rezept und Foto: Käse aus der Schweiz
Quelle: akz

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