Süßkartoffel-Parfait

Rezepte

Süßkartoffel-Parfait

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Januar 24, 2017

  • Zeit: 2 Std. 30 Minuten
  • Menge: 6 Portionen

Zutaten

320 g Süßkartoffeln

1 EL Olivenöl

250 g Butter

250 ml Karottensaft

5 Eier

1 Prise Muskatnuss

Salz

weißer Pfeffer

Zubereitung

1In einem Topf die kleinwürfelig geschnittenen Süßkartoffeln mit Olivenöl anschwitzen. Mit Karottensaft weich kochen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist.

2Etwas auskühlen lassen und anschließend mit Butter und Eiern fein pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken und in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Terrine füllen. Mit Folie abdecken.

3Bei ca. 95 °C 50 Minuten im Dampfgarer pochieren. Sollte kein Dampfgarer zur Verfügung stehen, Terrine in eine große feuerfeste Form stellen. Diese so hoch mit kochendem Wasser füllen, dass die Terrine bis zur halben Höhe im Wasserbad steht.

4Im vorgeheizten Backrohr bei 100 °C ebenfalls 50 Minuten garen. Aus dem Rohr nehmen und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Ein Rezept aus dem Buch Achtsam kochen von Gernot Flieher, Kneipp Verlag, Wien 2015.

 

Bild: © Peter Barci

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KüchenTreff - Edition 20 v1

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