Rezepte

Spargelmuffins mit Parmesan und Speck
Spargelmuffins mit Parmesan und Speck

Spargelmuffins mit Parmesan und Speck

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März 31, 2017

  • Zeit: 50 Minuten
  • Menge: 20 Muffins

Zutaten

300 g weißer Spargel

100 g durchwachsener Frühstücksspeck

80 g weiche Butter

2 Eier

300 g saure Sahne

150 g frisch geriebener Parmesan

180 g Maismehl

200 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

Salz

1 Flasche Dornfelder Mild (von Deutsches Weintor)

Zubereitung

1Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2Die Spitzen des Spargels abschneiden und längs halbieren, den Rest der Stangen fein würfeln. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig aufschlagen und die saure Sahne unterrühren. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne langsam auslassen.

3Den Backofen auf 160 °C vorheizen.

4Die beiden Mehlsorten, das Backpulver, 1 TL Salz und 100 g geriebenen Parmesan miteinander vermischen. In kleinen Portionen unter die Eiermasse rühren. Spargel- und Speckwürfel unterheben.

5Ein Muffinblech mit Papiermanschetten auslegen und die Masse darin verteilen. Mit den Spargelspitzen dekorieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

6Die Muffins etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Lauwarm servieren. Dazu schmeckt 1 Glas Dornfelder Mild.

Der richtige Wein zu einer Vorspeise mit Spargel

Kellermeister Martin Hafner von der Marke Deutsches Weintor empfiehlt zu diesem Spargelgericht einen halbtrockenen Dornfelder.

Die sanfte Säure ist das herausragende Merkmal dieses halbtrockenen Dornfelders aus der Weinlinie Edition Mild, die die Marke Deutsches Weintor speziell für Menschen mit Säureunverträglichkeit entwickelt hat. Dieser Wein ist besonders mild. Er präsentiert sich samtig weich und mit üppiger Frucht. Der Dornfelder Mild passt besonders gut zu Vorspeisen und harmoniert auch wunderbar mit Spargel. Der Dornfelder Mild von Deutsches Weintor ist im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich. Bezugsquellen nennt Deutsches Weintor gern. Weitere Infos: www.weintor.de

Rezept und Foto: Deutsches Weintor / Wirths PR

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