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Sommerlicher Aprikosen-Kuchen vom BlechBild: © ASA-Selection

Sommerlicher Aprikosen-Kuchen vom Blech

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Januar 24, 2017

  • Zeit: 1 Std. 30 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

360 g Mehl

180 g kalte Butter

Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen

200 g Aprikosenkonfitüre

200 g saure Sahne

750 g Sahnequark

2 Päckchen Vanillezucker

100 g weiche Butter

220 g Zucker

1 Prise Salz

6 Eier

2 Eigelbe

1 kg Aprikosen

6 Zwiebacke

Mehl für die Arbeitsplatte

Fett für das Blech

Zubereitung

1Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und aufhäufen, mit einem Esslöffel eine Mulde in die Mitte drücken. Dahinein 120g Zucker und 1 Prise Salz streuen.

2Ein Ei aufschlagen und in die Mitte der Mulde gleiten lassen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und rundherum auf dem Mehlrand verteilen.

3Alle Zutaten mit einem großen Messer oder einer Palette gründlich durchhacken.

4Die Teigbrösel rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

5Inzwischen für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

6Zwieback in einem Gefrierbeutel mit der Teigrolle zerdrücken. 4 Eier und 2 weitere Eigelbe mit 100g weicher Butter, 100g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark und saure Sahne untermischen, Zitronensaft und -schale hinzufügen.

7Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa in der Größe des Backbleches dünn ausrollen, das Blech mit dem Teig belegen und mit den Fingern einen Rand formen.

8Die Zwiebackbrösel auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauflegen.

9Den Kuchen im Ofen (Mitte) 1 Stunde backen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Aprikosen damit einpinseln.

Quelle: ASA-Selection

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