1Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Öl einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Raspelschokolade mischen und ganz kurz unter die Eiermasse rühren.
2Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) 25 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach mit einem Löffel aushöhlen, dabei an Boden und Rand ca. 1 cm Kuchen stehen lassen.
3Für den Belag die Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillezucker und Kakaopulver einstreuen. Nach Belieben den Rum einrühren und drei Viertel der Kuchenbrösel unterheben.
4Die Melone schälen, entkernen und das Fruchtfleisch quer in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem ausgehöhlten Tortenboden verteilen und die Bröselsahne kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mit den restlichen Kuchenbröseln bestreuen.
Ein Rezept aus dem Buch Kleine Expresskuchen von Karola Wiedemann, Gräfe und Unzer Verlag, München 2014.
Bild: © Fotos mit Geschmack