Bild: ©Québec Maple Syrup Producers/akz-o

Bild: ©Québec Maple Syrup Producers/akz-o

Rinderschmorbraten mit Trockenpflaumen und Ahornsirup

    

Oktober 19, 2020

  • Zeit: 2 Std. 5 Minuten
  • Menge: Zutaten für 4 Personen

Zutaten

1 Zwiebel

1/2 Bund Suppengrün

1 kg Schmorbraten vom Rind, z. B. falsches Filet, Bug, Semerrolle

2 EL Olivenöl

500 ml helles Bier, z. B. Märzen hell

125 ml Fleischfond

10 g getrocknete Steinpilze

1 Lorbeerblatt

80 g Kalifornische Trockenpflaumen

2 EL Sojasauce

150 ml Ahornsirup aus Kanada

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1Zwiebel schälen und grob zerkleinern. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern.

2Fleisch in 1 Esslöffel heißem Olivenöl in einem Schmortopf von allen Seiten anbraten.

3Fleisch in 1 Esslöffel heißem Olivenöl in einem Schmortopf von allen Seiten anbraten.

4Zwiebel und Suppengrün zum Fleisch geben, kurz mitbraten, dann mit Bier und Fond ablöschen. (Das Fleisch kann man auch ohne Bier nur mit Fleischfond schmoren)

5Steinpilze und Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt ca. 1,5 Stunden bei kleiner bis mittlerer Hitze schmoren lassen.

6Fleisch aus dem Fond heben, warmhalten. Lorbeerblatt aus dem Schmorfond entfernen, die Hälfte der Trockenpflaumen in den Fond geben und alles sehr fein pürieren.

7Mit Sojasauce und 50 ml Ahornsirup abschmecken, die restlichen Trockenpflaumen zugeben und in der Sauce erwärmen.

8Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin kurz anbraten und mit dem restlichen Ahornsirup übergießen. Unter Wenden leicht karamellisieren lassen, dann das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce übergießen.

9Tipp: Dazu passen Gnocchi und z. B. Spitzkohlgemüse oder gestovter Wirsing.

Rezept und Foto: ©Québec Maple Syrup Producers/akz-o

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