Bild: © Peter Barci

PilzaufstrichBild: © Peter Barci

Pilzaufstrich

  ,

Januar 17, 2017

  • Zeit: 30 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

400 g Shitakepilze (alternativ: Champignons)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Schuss Olivenöl extra vergine

100 g Sonnenblumenkerne

2 EL Mandelmus

2 EL Tamari oder Sojasauce

1 Bio-Zitrone

1 Zweig Thymian

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1Pilze putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und in Olivenöl anbraten. Pilze beifügen und gut durchrösten. In der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer mit den Sonnenblumenkernen und dem Mandelmus zu einer sämigen Paste zerkleinern. Mit Tamari, etwas Abrieb und Saft einer Zitrone, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

2In gut gereinigte Gläser füllen und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipp: Der Aufstrich hält im Kühlschrank rund 4–5 Tage und lässt sich auch einfrieren.

 

Ein Rezept aus dem Buch Grünes Eiweiß - Blitzrezepte von Ulli Zika, Kneipp Verlag, Wien 2016.

 

Bild: © Peter Barci

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