Panforte

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Januar 7, 2019

  • Zeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Menge: 1 Torte

Zutaten

150 g fein gehackte Aranzini

50 g fein gehacktes Zitronat

50 g Buchweizenmehl

3 EL Rohkakaopulver

1 TL gemahlener Zimt

etwas gemahlene Nelken, gemahlener Koriander und gemahlene Muskatblüte

100 g geröstete, grobgehackte Haselnusskerne

100 g grob gehackte Mandeln

120 g Vollrohrzucker

120 g Agavendicksaft

feiner Agavenzucker oder Pfeilwurzelmehl zum Bestäuben

Zubereitung

1Aranzini und Zitronat mit Mehl, Kakao, Gewürzen und Nüssen vermische. Zucker und Agarvendicksaft in einem Topf schmelzen lassen und sofort unter die Mischung heben.

2Die zähe Masse in einem mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20cm) streichen und 30 min lang bei 180°C backen.

3Leicht abkühlen lassen, mithilfe eines Messers vom Rand lösen und auf ein Bett aus feinem Agavenzucker/Pfeilwurzelmehl stürzen. Das backpapier entfernen und diese Seite ebenfalls mit Agavenzucker/Pfeilwurzelmehl bestäuben.

Ein Rezept aus dem Buch Anders backen zu Weihnachten von Anja Haider-Wallner und Ulli Zika, Kneipp Verlag, Wien 2017.

Bild: © Peter Barci

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