Rezepte

Kürbis-Kräuter-Salat

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Oktober 29, 2019

  • Zeit: 50 Minuten
  • Menge: Zutaten für 4 Personen

Zutaten

1 kleiner Butternutkürbis (ca. 800 g)

400 g Bulgur

50 g Kürbiskerne

1 Bund glatte Petersilie

1 Bund Koriander

1 Bund Minze

1 Granatapfel (oder nach Geschmack auch mehr)

1 EL Olivenöl (+ 10 EL für das Dressing)

4 EL weißer Balsamessig

2 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft

1 TL klein gestoßene Chiliflocken

Salz, Pfeffer

Je nach Geschmack: Blauschimmel-Käsebrösel für ein würziges Aroma

Zubereitung

1Den Butternut-Kürbis mit einem Sparschäler schälen und die Kerne entfernen. Danach in kleine Würfel schneiden.

2Bulgur in einem Sieb abspülen und zur Seite stellen.

3Den Kürbis bei mittlerer Hitze und mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten, dann etwa 100 ml Wasser dazugeben, Deckel drauf und weitere 5-6 Minuten dünsten.

4Den vorbereiteten Bulgur und ca. 700 ml Wasser zum Kürbis geben. Das Ganze bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze so lange dünsten, bis die Flüssigkeit aufgenommen und der Bulgur gar ist. Gegebenenfalls Wasser nachgießen. Danach in eine Schüssel umfüllen.

5Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen und hacken. Dann in den Salat geben und untermischen.

6Kürbiskerne ohne Fett anrösten und in den Kürbis-Kräuter-Salat mischen.

7Dann die Granatapfelkerne dazugeben (ein paar als Deko zurückbehalten)

8Aus Balsamessig, Olivenöl, Honig (oder Agavendicksaft) und Chili das Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat geben.

9Wer es würziger mag, kann zerbröselten Blauschimmelkäse in den Salat geben.

10Dann den Kürbis-Kräuter-Salat anrichten und für’s Auge noch ein paar Granatapfelkerne darüber streuen. Fertig!

Rezept und Fotos: ©BVEO

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