Rezepte

Kräuter-Dorade mit Rosmarin-Kartoffeln & Tomaten
Kräuter-Dorade mit Rosmarin-Kartoffeln & Tomaten

Kräuter-Dorade mit Rosmarin-Kartoffeln & Tomaten

  

Januar 16, 2017

  • Zeit: 45 Minuten
  • Menge: 2 Personen

Zutaten

4 Stiele Thymian

1 Bio-Zitrone

12 Cherrytomaten

4 Stiele Rosmarin

10 kleine, gemischte grüne und schwarze Oliven (ohne Stein)

Salz

8 kleine Biokartoffeln

1 Knoblauchzehe

2 kleine Doraden (ca. 400 g), entschuppt, ausgenommen und bis auf den Schwanz von Flossen befreit

4 EL Olivenöl

2 TL Dijon-Senf

grobes Meersalz

Zahnstocher

Backpapier

Zubereitung

1Zunächst den Ofen vorheizen auf 200 °C Ober/ Unterhitze.

2Kartoffeln in Salzwasser 15 Minuten kochen. Tomaten waschen.

3Die Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocknen. Knoblauchzehe pellen und durchschneiden. Doraden von innen und außen waschen, trocken tupfen und von jeder Seite drei Mal mit einem scharfen Messer einritzen, damit der Fisch die Gewürze besser aufnehmen kann.

4Jede Dorade mit 1 TL Dijon-Senf und Salz von innen einreiben. Je die Hälfte der Knoblauchzehe, einige Kräuterzweige, die Oliven und 3 Zitronenscheiben in den Bauch der Dorade legen und mit einem Zahnstocher verschließen.

5Zitronensaft aus der verbleibenden Zitrone über den Fisch träufeln, mit Meersalz bestreuen und mit der Hälfte des Öls bestreichen.

6Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und die Fische darauf legen. Kartoffeln abgießen, mit den Tomaten vorsichtig in einer Schüssel im restlichen Öl, in Rosmarin-Nadeln und Meersalz wälzen und zu den Doraden geben.

7Für 18 Minuten auf die mittlere Schiene des Backofens schieben.

8Anrichten : Doraden zusammen auf einen großen, oder zwei einzelne Essteller legen. Tomaten und Kartoffeln dazugeben und alles mit einigen frischen Kräutern garnieren.

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