Rezepte

Kokosmakronen
Kokosmakronen

Kokosmakronen

  

Februar 2, 2017

  • Zeit: 35 Minuten
  • Menge: 50 Stück

Zutaten

50 Oblaten

200 g Kokosflocken

Bittermandel Backaroma

65 g Magerquark

1 Päckchen Vanillezucker

140 g Zucker

4 Eiweiß

Salz

2 EL Kokoslikör (z. B. Batida de Coco)

Zubereitung

1Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem glänzenden Eischnee aufschlagen. Den Magerquark mit den Kokosflocken, 4 Tropfen Mandelaroma und nach Belieben dem Kokoslikör mit einem Teigspatel gleichmäßig unter den Eischnee heben.

2Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit zwei Teelöffeln von der Makronenmasse kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten setzen.

3Die Makronen im Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten backen. Die Makronen sollen außen knusprig sein und innen noch einen weichen Kern haben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Zum Kokosaroma passt sehr gut dunkle Schokolade. Für eine Schokoladendeko 100 g Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und in einem verschlossenen Gefrierbeutel im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. An einer Ecke des Beutels eine kleine Spitze abschneiden und die Makronen kreuz und quer mit feinen Kuvertürelinien überziehen. Trocknen lassen.

 

Ein Rezept aus dem Buch Weihnachtsplätzchen von Christina Richon, Gräfe und Unzer Verlag, München 2013.

 

Bild: ©Gräfe und Unzer Verlag/Fotografin Anke Schütz

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