Bild: © Peter Barci

Klare GemüsebrüheBild: © Peter Barci

Klare Gemüsebrühe

März 11, 2019

  • Kochzeit: 3 Std. 20 Minuten
  • Menge: 1,5 Liter

Zutaten

1,5 kg Gemüse z.B.

1 Sellerieknolle,

2 Zwiebeln mit Schale,

3 große Karotten, 1 Stange Lauch,

1 Pastinake, 1 Pertersilienwurzel,

1 Kartoffel

3 Lorbeerblätter

10 Wacholderbeeren

1 Thymianzweig

2 Knoblauchzehen

Natursalz

1 EL frische Kräuter, gehackt, zum Bestreuen

Zubereitung

1Das Gemüse klein schneiden und mit Kräutern, Gewürzen und Knoblauch in 3 l kaltem Wasser über Nacht ansetzen.

2Am nächsten Tag auf kleiner Flamme mindestens 3 Stunden sanft köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

3Dann das Gemüse herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb seihen. Mit 1 Prise Natursalz würzen und mit den frischen Kräutern servieren.

Ein Rezept aus dem Buch Fasten für ein neues Lebensgefühl von Elisabeth Rabeder, Kneipp Verlag, Wien 2018.

Bild: © Peter Barci

00:00
AMK Ratgeber Küche
error: