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selbstgemachter KetchupBild: © Heel Verlag

Ketchup

    

Januar 31, 2017

  • Zeit: 40 Minuten
  • Menge: 1 Liter

Zutaten

1,2 kg Tomaten, geschält

1/3 TL Pfeffer, gemahlen

1 große Zwiebel, sehr fein geschnitten

1 Knoblauchzehe

2 TL Ingwer, gemahlen

2 TL Salz

1/2 TL Koriander

5 EL Zucker

1/2 TL Boxhornklee

50 ml Essig

1 TL Cumin

Zubereitung

1Wenn man frische Tomaten verwenden möchte, muss man sie zuerst schälen. Dazu werden sie an einer Seite kreuzförmig eingeschnitten, 10 Sekunden in kochendes Wasser getaucht und danach sofort in kaltes Wasser gelegt. Die Haut lässt sich nun ganz leicht abziehen.

2Die Tomaten nun kleinschneiden und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben. Alles bei geringer bis mittlerer Hitze 30 Minuten einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren, die Tomatensoße mit einem Mixstab fein mixen. Eventuell noch etwas weiter einköcheln lassen, bis die Konsistenz stimmt. Es soll ein sämiger Ketchup sein. Der Ketchup wird beim Erkalten noch etwas dicker.

3Man kann dieses Rezept nach Belieben durch die Zugabe der folgenden Zutaten abwandeln: Chili, Curry, Ingwer, Honig, Pflaumen, Pfefferkörner oder Zimt.

Ein Rezept aus dem Buch Das Geheimnis der Grill- & Chilisaucen von Ralf Nowak, Heel Verlag, Königswinter 2014.

 

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