Kartoffel-Kürbissuppe

Rezepte

Kartoffel-Kürbissuppe

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Kartoffel-Kürbissuppe

Kartoffel-Kürbissuppe

    ,

Januar 30, 2017

  • Zeit: 1 Std. 30 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

500 g Kartoffeln

800 g Kürbis

1 Zwiebel, mittelgroß

rote grob gemahlene Pfefferkörner

Salz

1 Liter Gemüsebrühe

2 EL Öl

2 Äpfel

250 ml Milch

2 Handvoll Rucola

500 ml Schlagobers

1 Tasse Espresso, sehr stark

Zubereitung

1Zwiebel, Kürbis und die gewaschenen Kartoffeln schälen. Kürbis entkernen, Äpfel waschen, entkernen, nicht schälen. Alle Zutaten grob würfeln.

2Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Kürbis, Äpfel und Kartoffeln ca. 5 Minuten mitdünsten, mit der Gemüsebrühe aufgießen, ca. 20 Minuten köcheln lassen. Fein pürieren.

3Mit Salz und rotem Pfeffer würzen. Flüssiges Obers dazugeben. Abschmecken. Milch mit dem Espresso erwärmen und mit dem Mixstab aufschäumen. Rucola in heißem Öl frittieren.

4Suppe in Suppentellern anrichten. Den Schaum und den knusprigen Rucola obenauf geben.

Ein Rezept aus dem Buch Erdapfel - Das Universalgenie von Ulrike Haunschmid, Leopold Stocker Verlag, Graz 2014.

 

Bild: © Hoffmann/Haunschmid

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