Bild: © Christine Hoeflehner

Kamutspiralen Mit Kichererbsen BologneseBild: © Christine Hoeflehner

Kamutspiralen mit Kichererbsen-Bolognese

Februar 25, 2019

  • Kochzeit: 1 Std. 30 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

160 g Kichererbsen, getrocknet

1 Lorbeerblatt

80 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehe

80 g Karotte

80 g Sellerie

80 g Pastinake

80 g rote Paprikaschote

80 g Zucchini

500 g Kamutspiralen

1 EL Salz

Olivenöl

1 EL Tomatenmark

2 EL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Rotwein

250 ml Basenfond

250 ml Kichererbsen-Kochwasser

1 TL Ume-Paste

1 TL Sojasoße

Oregano, Basilikum

4 EL veganer Käse, gerieben

4 TL Petersilie, gehackt

Zubereitung

1Die Kichererbsen 12 Stunden einweichen, das Wasser abgießen und mit frischem Wasser und dem Lorbeerblatt weich kochen. Den Schaum, der sich zu Beginn bildet, abschöpfen. Beim Abgießen das Kochwasser auffangen.

2Die Zwiebeln fein schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die ungeschälte Karotte, die geschälte Sellerie, die geschälte Pastinake, die Paprikaschote und die Zucchini in kleine Würfel schneiden.

3Die Kamutspiralen in Wasser mit 1 EL Salz bissfest kochen. Das Wasser abgießen.

4Inzwischen die Zwiebeln, den Knoblauch und das kleinwürfelig geschnittene Wurzelgemüse in 5 EL Olivenöl 15 Minuten bei milder Hitze anschmoren, dann die Paprikawürfel dazugeben und noch einige Minuten durchschwitzen. Danach die Zucchiniwürfel hineingeben. 1 EL Tomatenmark und 2 EL Paprikapulver unterrühren, mit 1 Schuss Rotwein ablöschen und mit dem Basenfond und dem Kichererbsen-Kochwasser aufgießen. 5 Minuten durchkochen.

5Zum Schluss die gekochten Kichererbsen zur Gemüse-Bolognese geben und noch einige Minuten weiterkochen. Mit Ume-Pasta, Sojasoße, Oregano und Basilikum abschmecken. Nochmals gut durchrühren.

6Die Kamutspiralen mit 3 EL Kichererbsen-Kochwasser in der Pfanne kurz warm schwenken. In Pastatellern anrichten und die Kichererbsen-Bolognese darübergeben. Mit veganer Käse und Petersilie bestreuen und mit 4 EL Olivenöl beträufeln.

Ein Rezept aus dem Buch Vegan & basisch von Gabi und Johann Ebner, Kneipp Verlag, Wien 2018.

Bild: © Christine Hoeflehner

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