Bild: © Gräfe und Unzer Verlag

Hirseauflauf mit ÄpfelnBild: © Gräfe und Unzer Verlag

Hirseauflauf mit Äpfeln

    

Februar 16, 2017

  • Zeit: 20 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

1 Prise Salz

2 große Äpfel

1 Bourbon-Vanillepulver

1/2 Zimtpulver

4 Agavendicksaft

180 g Hirse

1 Dose Kokosmilch

Zubereitung

1Die Dose Kokosmilch für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

2Die Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und aufkochen. 2 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen, danach die Hitze herunterschalten und die Hirse zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen, bis sie das Wasser vollständig aufgesogen hat.

3Die gekühlte Kokosmilch-Dose öffnen, das feste Kokosmus mit einem Löffel abheben und mit Agavendicksaft, Zimt, Vanille und Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Sollte die Masse zu fest sein, kann sie mit der flüssigen Kokosmilch verdünnt werden, die in der Dose zurückgeblieben ist. Dann vorsichtig die gekochte Hirse unterrühren.

4Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C ohne Vorheizen). Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit Margarine einfetten, mit dem Zucker ausstreuen und dachziegelartig mit den Apfelscheiben auslegen.

5Die Hirse-Kokos-Masse darauf verteilen und den Auflauf im heißen Backofen (unten) in ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.

Ein Rezept aus dem Buch La Veganista von Nicole Just, Gräfe und Unzer Verlag, München 2013.

 

Bild-Quelle: Gräfe und Unzer Verlag

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