Rezepte

Gefüllte Süßkartoffeln
Gefüllte Süßkartoffeln

Gefüllte Süßkartoffeln

    

Januar 30, 2017

  • Zeit: 1 Std.
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

100 g getrocknete Pilze

4 Süßkartoffel, groß

1 EL Pflanzenöl

1 Zwiebel, klein

250 ml Pflanzensahne

1 TL Trüffelöl

Kugelausstecher

Pfeffer

Salz

2 TL Miso Paste

500 g Mangold

1 Zwiebel

Zubereitung

1Für die Trüffelcreme die Trockenpilze in 200 ml heißem Wasser 10 Minuten einweichen. Die kleine Zwiebel schälen und grob zerteilen. In einem Topf die Sahne zusammen mit Pilzen samt Einweichwasser, Zwiebel, Salz und Trüffelöl 25 Minuten bei schwacher Hitze sanft kochen.

2Inzwischen den Backofen auf 240 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und längs halbieren. Die Hälften rundum mit 1 EL Öl einreiben, mit Salz bestreuen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Die Süßkartoffeln im Ofen in ca. 30 Minuten knapp gar backen. Sie sollen noch fest sein.

3In dieser Zeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Mangold waschen, trocken schütteln und Stiele und Blätter in feine Streifen quer halbieren. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Mangoldstiele und -blätter darin 30 Sekunden blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken, abgießen und abtropfen lassen

4Die Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 220 °C herunterschalten. Mit einem Kugelausstecher aus den Süßkartoffelhälften Bällchen ausstechen, dabei einen mindestens 0,5 cm breiten Rand stehen lassen.

5Die Bällchen vorsichtig mit Mangold, Zwiebelwürfeln, Misopaste und der Hälfte der Trüffelcreme vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles in die Süßkartoffelhälften füllen. Die Hälfte wieder auf das Blech setzen und im Ofen weitere 15-20 Minuten backen. Die gefüllten Süßkartoffeln mit der übrigen Trüffelcreme servieren. Dazu passt grüner Salat.

Ein Rezept aus dem Buch Vegan vom Feinsten von Nicole Just und Martin Kintrup, Gräfe und Unzer Verlag, München 2014.

 

Bild: © Gräfe und Unzer Verlag

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