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Fenchelsalat mit Apfel-Ingwer-Chutney, Portwein-Apfelpüree und ZiegenfrischkäseBild: © BVEO

Fenchelsalat mit Apfel-Ingwer-Chutney, Portwein-Apfelpüree und Ziegenfrischkäse

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März 26, 2020

  • Zeit: 1 Std.
  • Menge: Zutaten für 4 Personen

Zutaten

350 g Ziegenfrischkäse

Zutaten für den Fenchelsalat

1 Fenchel

1 Tomate

1/4 Zitronenabrieb/Saft

2 kleine weiße Champignons

Meersalz, Zucker

4 EL hochwertiges Olivenöl

Zutaten für das Apfel-Ingwerchutney

1 Apfel

15 g Ingwer

1 Prise Meersalz

30 g Zucker

30 ml Weißwein, trocken

1/2 Bund frischen Koriander

1 grüne Peperoni

Zutaten für das Portwein-Apfelpüree

1 rote Zwiebel

1 Apfel

20 g Butter

250 ml Portwein

1 Zweig Thymian

2 Prisen Meersalz

Zubereitung

Zubereitung Fenchelsalat

1Den Fenchel schälen und die oberen Stiele abschneiden, das Fenchelgrün jedoch aufbewahren. Den Fenchel möglichst fein schneiden oder hobeln, leicht salzen und zuckern. Abschließend ca. 15 min ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit abschütten. Die Tomate vierteln, entkernen und in 4 Scheiben schneiden. Die 4 Scheiben in Würfel zerkleinern. Die Tomatenwürfel zu dem Fenchel geben. Zitronenabrieb, Zitronensaft und das Olivenöl zugeben. Nochmals nachschmecken.

Zubereitung Apfel-Ingwerchutney

1Den Apfel schälen und in gleichmäßige, ca. 0,3 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben. Zucker und Ingwer mit dem Weißwein aufsetzen und einmal aufkochen lassen, Salz und Apfelwürfel hineingeben. Einmal kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Die Peperoni halbieren, entkernen, in feine Würfelchen schneiden und zugeben.

Zubereitung Portwein-Apfelpüree

1Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen und in gleichmäßige, ca. 1 cm große Stücke schneiden. In einem kleinen Topf die Butter flüssig werden lassen und die Zwiebel ohne Farbe darin andünsten. Den Apfel dazugeben und ca. 3-4 min mit andünsten. Anschließend den Thymian zugeben und salzen. Mit dem Portwein ablöschen und so lange köcheln lassen, bis der Portwein komplett verkocht ist. Den Thymianzweig wieder herausnehmen und alles mit einem Barmixer fein pürieren. Abschließend alle Komponenten in Schälchen anrichten.

Rezept und Foto: BVEO

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