Bild: © Kneipp Verlag / Peter Barci

Dinkel BuchtelnBild: © Kneipp Verlag / Peter Barci

Dinkel-Buchteln

    ,

Januar 25, 2017

  • Zeit: 1 Std. 10 Minuten
  • Menge: 15 Stück

Zutaten

geriebene Walnüsse

1 Ei

Marmelade

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

5 g Salz

40 g Eigelb

42 g Hefe

250 ml Milch

75 g Honig

90 g Butter

500 g Dinkel-Vollkornmehl

Zubereitung

1Hefe und Salz in Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem eher weichen Teig verarbeiten.

2Den Buchtelteig ca. 20 Minuten zugedeckt liegen lassen und anschließend 30 x 30 cm ausrollen. In 5 x 5 cm große Teile schneiden und mit Marmelade füllen. Je nach Geschmack Powidl (Pflaumenmus), Marillen- oder Erdbeermarmelade verwenden.

3Die vier Ecken der einzelnen Teigstücke so zusammendrücken, dass die Marmelade nicht auslaufen kann. Jede einzelne Buchtel mit Butter und Ei bestreichen und mit dem Schluss nach unten in eine Pfanne legen.

4Die Buchteln ca. 30–35 Minuten aufgehen lassen und bei 170 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Nach dem Ausbacken mit zerlassener Butter bestreichen.

 

Ein Rezept aus dem Buch Vollkorn-Backen von Peter Gradwohl, Kneipp Verlag, Wien 2014.

 

Bild: © Kneipp Verlag / Peter Barci

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