Bild: © Wirths PR

Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise)

Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise)

    

Januar 19, 2017

  • Zeit: 45 Minuten
  • Menge: 4 Personen

Zutaten

1 Knoblauchzehe

250 g Greyerzer

375 g Weißwein

Pfeffer

250 g Emmentaler

Muskat

2 cl Kirschwasser

Weißbrot

Bier oder Tee

Zubereitung

1Eine irdene Kasserolle (Caquelon) mit einer Knoblauchzehe ausreiben

2Emmentaler und Greyerzer Käse würfeln. Käsewürfel in die Kasserolle geben.

3Weißwein zugeben. Kasserolle auf ein Rechaud (Spirituskocher) stellen und den Käse unter ständigem Umrühren langsam schmelzen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

4Sobald das Fondue schön geschmeidig ist, ein Gläschen Kirschwasser zufügen.

5Weißbrotstückchen auf lange Fonduegabeln aufspießen, in die Käsemasse tunken. Wird die Käsemasse zu zäh oder zu dickflüssig, etwas Wein nachfüllen.

Tipp:
Zum Käsefondue wird zwar üblicherweise Bier oder Tee getrunken, wir haben uns trotzdem für Wein entschieden. Wer sein Brotstückchen in den Topf verliert, hat Pech gehabt, zahlt eine Runde oder ein Pfand oder muss einen kräftigen Schluck trinken.

 

Rezept und Foto: Wirths PR

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