Bild: © Julie Charles

Brioche SalatBild: © Julie Charles

Brioche-“Salat” mit Matcha-Tee

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Oktober 16, 2018

  • Zeit: 25 Minuten
  • Kochzeit: 2 Std. 35 Minuten
  • Menge: 6 Personen

Zutaten

Für die Brioche

60 ml Milch, lauwarm

15 g frische Bäckerhefe

1 Ei

50 g Crème fraîche

2 brauner Rum (fakultativ)

300 g Mehl Type 405

10 g Matcha-Tee

60 g Zucker

1 Salz

40 g Salzbutter, weich

Zum Bestreichen und Bestreuen

40 g Rohrzucker

40 g Butter, weich

2 Milch

Sesamkörner

Zubereitung

1Vermischen Sie die Milch mit der zerbröckelten Hefe. Vermengen Sie das Ei, die Crème fraîche und den Rum und fügen Sie die Milch-Hefe-Mischung dazu.

2In der Schüssel einer mit Knethaken ausgerüsteten Küchenmaschine vermengen Sie das Mehl, den Matcha-Tee, den Zucker und das Salz und fügen die obige Mischung dazu. Nun beginnen Sie den Teig langsam zu kneten, bis eine Kugel entsteht, und arbeiten währenddessen nach und nach die Butter ein. Bei höherer Geschwindigkeit kneten. Sie 10 min weiter. In einer bemehlten Schüssel lassen Sie den Teig aufgehen, und zwar 1 h im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten) Backofen oder 2–3 h bei Zimmertemperatur; die Schüssel währenddessen mit Lebensmittelfolie bedecken.

3Rühren Sie den Rohrzucker in die weiche Butter.

4Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen Sie nun den Teig in Rechteckform aus, ca. 30 x 40 cm, und bestreichen ihn mit der Butter-Zucker-Mischung; dann schneiden Sie den Teig in Längsrichtung in sechs gleiche Streifen, die Sie aufeinanderstapeln und anschließend in sechs Stücke schneiden; diese schlichten Sie aufrecht in die Springform, wobei zwischen den einzelnen Stücken etwas Platz bleiben sollte. Nun folgt die zweite Gehzeit, 1 h im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen oder 2–3 h bei Zimmertemperatur.

5Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor. Bepinseln Sie die Brioche mit Milch und bestreuen Sie sie mit den Sesamkörnern. Nach einer Backzeit von 35 min lassen Sie die Brioche auf einem Kuchengitter abkühlen. Variante: Bestreuen Sie die Brioche vor dem Backen mit etwas Zucker. Tipp: Um das Erscheinungsbild eines Salatkopfes zu verstärken, können Sie vor der zweiten Gehzeit einige der Teigscheiben leicht auseinanderziehen.

Ein Rezept aus dem Buch Brioches! von Marjolaine Daguerre, Leopold Stocker Verlag, Graz 2017.

Bild: © Julie Charles

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