Bild: © Kneipp Verlag / Peter Barci

BIO DinkellinzertorteBild: © Kneipp Verlag / Peter Barci

BIO-Dinkellinzertorte

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Januar 25, 2017

  • Zeit: 1 Std. 15 Minuten
  • Menge: 8 Portionen

Zutaten

80 g Marmelade

5 g Backpulver

3 g Zimt

15 g Dinkelbrösel

120 g zimmerwarme Butter

120 g Honig

Mark von 1 Vanilleschote

160 g Dinkel-Vollkornmehl

2 Eier, klein

90 g geriebene Haselnüsse

etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung

1Butter, Honig, Vanillemark und Zitronenschale unter langsamer Zugabe der Eier ca. 5-7 Minuten aufschlagen. Dinkelmehl, Haselnüsse, Brösel, Zimt und Backpulver gut vermischen und vorsichtig unter die Masse ziehen.

2Ca. ¾ der Linzermasse in eine befettete Tortenform gleichmäßig einstreichen.

3Mit Marmelade bestreichen. Die restliche Linzermasse in einen Dressiersack füllen und das typische Linzertortengitter aufdressieren.

4Im vorgeheizten Backofen bei 165-175 °C ca. 45-55 Minuten backen.

Ein Rezept aus dem Buch Vollkorn-Backen von Peter Gradwohl, Kneipp Verlag, Wien 2014.

 

Bild: © Kneipp Verlag / Peter Barci

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