Bild: © Peter Raider/BLV Verlag

BackhendlBild: © Peter Raider/BLV Verlag

Backhendl

    

Februar 2, 2017

  • Zeit: 50 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

4 Hendlbrüste (ohne Haut und Knochen, à 170g)

1/2 Chiliflocken

100 g Wiener Griessler

100 g Butter

1 kleine Knoblauchzehe

4 Eier

2 Butter

Öl zum Braten

200 g Semmelbrösel

1 Zitrone (Bio)

1 Scheibe Ingwer (frisch)

Salz

Zubereitung

1Bio-Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, Schale fein abreiben. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer, Knoblauch und Chiliflocken zugeben, alles gut vermischen, vom Herd nehmen, etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

2Hendlbrüste waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, eventuell vorhandene Hautreste und Sehnen entfernen, mit der Würzbutter rundherum einreiben. Fleisch für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder fest wird.

3Mehl auf einem flachen Teller verteilen, Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Zum Panieren das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, zuerst in Wiener Griessler wenden, dabei das überschüssige Mehl abklopfen. Danach durch das Ei ziehen und auch dabei das überschüssige Ei abtropfen lassen. Zum Schluss in den Semmelbröseln wenden und darauf achten, dass die Panade nicht zu fest angedrückt wird.

4Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen (aber nicht zu heiß werden lassen, weil sonst das Ei nicht mehr aufgehen kann). Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze auf der einen Seite goldbraun backen. Dann wenden, Butter zugeben und auch die andere Seite knusprig hellbraun backen. Gebackene Hendlbrüste aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

5Alternativ können Sie auch Hähnchenkeulen verwenden. Hier ist die Garzeit etwas länger.

Ein Rezept aus dem Buch Die neue Bayrische Küche von Florian Lechner, BLV Verlag, München 2013.

 

Bild: © Peter Raider/BLV Verlag

00:00
Shop-Finder - Möbel Hensel in Essen
error: