Allgäuer Kässpätzle

Rezepte

Allgäuer Kässpätzle

Allgäuer Käsespätzle
Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Kässpätzle

    

Februar 2, 2017

  • Zeit: 45 Minuten
  • Menge: 4 Portionen

Zutaten

350 g Mehl

7 Eier (Größe M)

250 g Bergkäse

50 g Romadur

4 Zwiebeln

Muskat

Salz

2 EL Butter

2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

1Mehl und Eier mit ½ TL Salz und 3 bis 4 Prisen frisch geriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig verrühren und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Spätzleteig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

2Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen darin unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

3Bergkäse ohne Rinde reiben, Romadur fein würfeln, Käse vermischen.

4Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, kräftig salzen. Je 1 Schöpfkelle Teig in einen Spätzlehobel geben und den Teig in das kochende Wasser schaben. Alles einmal aufkochen lassen, Spätzle mit einem Sieb herausnehmen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. So weiter verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Dann die Spätzle in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

5Backofen auf 180 °C vorheizen. Ofenfeste Auflaufform mit der Butter einfetten. Zuerst ein Viertel der Spätzle, dann ein Viertel Käse und ein Viertel der gebratenen Zwiebeln darauf geben, alles noch einmal kräftig pfeffern. So weiter verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Käse abschließen, dann alles auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und gleich servieren.

Tipp: Alle, die es gern vollwertiger mögen, können auch aus 350 g Dinkelvollkornmehl, 4 Eiern, 200 ml kaltem Wasser und ½ TL Salz einen Spätzleteig herstellen.

 

Ein Rezept aus dem Buch Käse vom Feinsten von Susanne Hofmann, BLV Verlag, München 2013.

 

Bild: © BLV Verlag

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