Glutenfrei kochen und backen

Glutenfrei kochen und backen

In Deutschland leiden etwa 400.000 Menschen an Zöliakie, möglicherweise ist diese Zahl aber noch viel höher, denn viele Menschen wissen nicht, dass auf ihre Beschwerden die Diagnose Gluten-Unverträglichkeit zutrifft. Eine entsprechende Diät umfasst zahlreiche Einschränkungen, da Gluten in sehr vielen Lebensmitteln enthalten ist. Dass eine glutenfreie Ernährung trotzdem keinen Verzicht auf Genuss bedeutet, beweist dieses Buch mit einer breiten Auswahl leckerer Rezepte aus aller Welt.

Überblick

In Deutschland leiden etwa 400.000 Menschen an Zöliakie, möglicherweise ist diese Zahl aber noch viel höher, denn viele Menschen wissen nicht, dass auf ihre Beschwerden die Diagnose Gluten-Unverträglichkeit zutrifft. Eine entsprechende Diät umfasst zahlreiche Einschränkungen, da Gluten in sehr vielen Lebensmitteln enthalten ist. Dass eine glutenfreie Ernährung trotzdem keinen Verzicht auf Genuss bedeutet, beweist dieses Buch mit einer breiten Auswahl leckerer Rezepte aus aller Welt.

Der Band beinhaltet eine Fülle von Informationen und Gerichten für Gluten-Allergiker: In der Einführung werden die Betroffenen darüber aufgeklärt, in welchen Getreidesorten und Lebensmitteln Gluten versteckt ist. Besondere Ernährungspläne finden sich hier ebenfalls wieder sowie eine Übersicht über glutenfreie Getreide- und Mehlsorten.

Der anschließende, ausführliche Rezeptteil stellt nicht nur Kochideen vor, sondern widmet sich auch dem Thema Backen, so dass alle, die an Zöliakie leiden, mit Glutenfrei kochen & backen in einem Buch für beide Bereiche die passenden Vorschläge finden. Bei den über 130 Rezepten ist für jeden Geschmack und jede Gelegenheit etwas dabei: von Frühstück und Snacks über Pasta, Fleisch- und Fischgerichte, Brot und Pizza bis hin zu Torten, Kuchen und Desserts sowie Kleingebäck. Ein einfaches Punktesystem zeigt direkt an, wie viele Kalorien, gesättigte Fette und Salz ein Gericht enthält. Dieses umfassende Koch- und Backbuch ist ein Standardwerk für alle Gluten-Allergiker, die sich trotz Zöliakie abwechslungsreich und lecker ernähren möchten.

Über die Autorinnen

Die drei Autorinnen von Glutenfrei kochen & backen kennen sich bestens mit Ernährung aus: Heather Whinney war bereits als Co-Autorin am Diabetiker-Kochbuch beteiligt, Jane Lawrie arbeitet für Magazine als Food-Stylistin und Autorin und Fiona Hunter ist Ernährungswissenschaftlerin, arbeitet seit 25 Jahren als Food-Journalistin und ist als Ernährungsberaterin für den Nationalen Gesundheitsdienst in Großbritannien tätig.

Autorinnen: Heather Whinney, Jane Lawrie und Fiona Hunter

Dorling Kindersley Verlag, München 2016, gebunden, 272 Seiten, ISBN: 978-3-8310-2946-4, 16,95€

Dorling Kindersley

Shop-Finder - Wiesmanns Küchen in Borken

COMMENTS